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 2年生「食品製造」の授業では、グルテンの検出とデンプンの吸水率について、実験を行いました。  2種類の小麦粉(強力粉と薄力粉)に水を加え、指先でよく混ぜ団子状にします。団子状になってから、10分間、絶えず捏ねます。団子の状態を観察します。伸びや粘りの違いをしっかり観察します。  その後、10分間水に浸してから、水中でもみ洗いをします。水が白く濁らなくなるまで洗います。残ったものがグルテンです。  水から出してよく絞り、重さを量ります。これが湿グルテンです。電気低温乾燥機入れ、乾燥させます。乾燥させると、この様に大きく膨らみます。  強力粉と薄力粉では、グルテンの量や質に差がありました。この差で、かたさや弾力、サクサク感等が違ってくることが分かりました。今回の実験で学んだ小麦粉の性状や歴史についてを、今後の実習や食生活に生かしていきたいです。
天気が心配されましたが、5月31日に体育祭が行われました! 部活動リレーでは女バスは1位でした!!! 土曜日は卒業生が来て一緒に練習をしました! 声を出して盛り上げてくれたり、ポジション別で練習してくれたりと良い練習ができました! 日曜日は、早大本庄高校と大宮北高校と練習試合でした! 10日、鴻巣女子高校と対戦します! 全員で頑張ります!応援よろしくお願いします!   熊農が会場ですが駐車場はありませんので公共交通機関でお越しください。 近隣の施設等への駐車はご遠慮ください。 ご協力よろしくお願いします。
 5月20日(土)に開催された、くまがやエコライフフェアでは食品科学科のジャム・パン、生物生産技術科の野菜類、生物生産工学科のアイスを販売しました。雨が降るかと心配でしたが、晴れ間も出てきて、気持ちの良い一日となりました。たくさんの来場者があり、熊谷農業高校の農産物をPRすることができました。
 3年生「総合実習」の授業では、手打ちうどんの製造を行いました。  うどんの原材料は、小麦粉・食塩・水です。ふるった粉をボウルに入れ、くぼませた粉の中央に塩水を含ませます。塩水を小麦粉に均一に含ませたら、15分くらい捏ねます。菊もみ、へそ出しを行い、30~60分ねかせます。  めん打ち台に打ち粉をし、均一に伸ばします。駒板、麺切り包丁を使い、上から押し出すように切り下げ完成です。沸騰したお湯に入れて茹で上げ、試食です。  今回は、強力粉・中力粉・薄力粉の3種類を作り、出来上がりを比較しました。「粉によって食感やコシが違い、人によって好みが分かれると思う」「強力粉は中力粉よりも歯応えがあった」「粉に水を含ませる作業や捏ね方が大事になると思った」などの感想がありました。  また、初めてのうどん実習だったので、厚さや幅が揃わず不格好となってしまいました。次回は、「揃えられるよう頑張りたい!」等の意気込みも聞こえてきました。次回、期待しています!
令和5年度 第1回学校説明会について  6月24日(土)  場所 本校視聴覚室 受付 事務室前    午前の部9:00から9:30 午後の部13:00から13:30  参加に当たっては、以下の点にご留意ください。 1 家庭で検温等の健康観察を行い、発熱等の風邪症状がある場合は参加を控えてください。   概要は以下を、クリックorタップして、ご覧ください 令和5年度 学校説明会概要     ※ 申し込みは、以下に掲載されている※申し込みはこちらを、 クリックorタップすると登録フォームに移動します。  ※ 6月5日(月)8:30から受け付けます。     6月24日(土)     第1回学校説明会  ※申し込みはこちら 準備中 準備中 準備中        
令和5年度 学校説明会について 1 日  時   第1回 令和5年6月24日(土)※第1部、第3部のみ開催   第2回 令和5年7月29日(土)   第3回 令和5年8月20日(日)    ①午前 第1部9:30~  第2部11:00~   ②午後 第3部13:30~ 第4部15:00~    2 日  程  ~午前~  (1)受  付  第1部 9:00 ~9:30         第2部 10:40~11:00 (2)説 明 会 約1時間        ① 校長あいさつ        ② 全体説明        ③ 生徒指導部より    ④ 質疑応答            (3)施設見学(希望者) 約30分    個別相談(希望者) 説明会終了後もしくは施設見学終了後    部活動見学(希望者)施設見学終了後   ※実施しない場合があります           ~午後~ (1)受  付  第3部 13:00~13:30         第4部 14:40~15:00 (2)説 明 会  約1時間     ① 校長あいさつ          ② 全体説明        ③ 生徒指導部より    ④...
県大会の準決勝・決勝戦のモッパーをさせてもらいました! フロアで間近で試合を観ることができました!とても良い経験です! 立正大学と練習試合をせせてもらいました!大学生と試合をしたのも初めてかと思います! これまた良い経験です! 寄居城北高校と練習試合! 深谷第一高校・熊谷西高校と合同練習をしてから試合をしました! テストも終わり、大会に向けて頑張ります! 熊農は10日から試合になります! 応援よろしくお願いします!  
 本年度より、ビン・ラベルを新しくしました。授業内で製造しているため、製造できる量には限りがあります。例年、販売をするとすぐに売り切れてしまい、たくさんの方々に食べていただきたいとの思いから、ビンを小さくし、内容量を130gから100gへ減らすことで、製品数を増やしました。  また、この変更をきっかけに、ラベルシールも一新!昨年度までのパッケージも生徒からは「かわいい!」と評判が良かったのですが、今回のラベルは「シックで大人っぽいデザイン」になりました。イチゴジャムの赤が美しく見える配色のラベルに仕上げました。  イチゴジャムは、1学期と2学期に2年生が「総合実習」の授業で製造します。  一度、ご賞味ください。
 本年度もイチゴジャムの製造が始まります。令和5年度も原料イチゴは、卒業生の方が生産された、赤くて美味しいイチゴを使用しています。産直センターの皆様、いつもありがとうございます。  今年度は、コロナウイルスに対する規制が緩和され、イチゴのヘタ取りは1年生から3年生の縦割りで班を組み、管理実習で行うことができました。1年生は、新しい実習着に身を包み、慣れないながらも、2年生と3年生から直接、指導を受け、丁寧にヘタ取りを行いました。他学年と一緒に行う実習はとても貴重な機会で、先輩の動きを見て学ぶことも多かったと思います。2・3年生も日頃の授業で得た知識や技術を「アウトプット」する良い機会で、学びが更に深まりコミュニケーション力の向上にも役立つ実習でした。
 学校の教育目標(以下)を踏まえて、教科書選定を行う。  国家及び社会における有為な形成者として必要な資質と基本的態度を養う。 (1)人格の完成につとめ、順法の精神と人間尊重の精神に徹するとともに、自律的な生活態度を堅持し、広い視野に立って健全な判断と望ましい行動ができる人間教育を進める。 (2)時代の進展に対応できる豊かな一般教養と専門的な知識・技術を持ち、誠実勤勉で実践力に富む産業人を育てる。   4つの専門学科(生物生産技術科、生物生産工学科、食品科学科、生活技術科)の学科の目標達成や特色を踏まえて、教科・科目の基礎的・基本的な力を育成するための内容のものを選定する。  基礎・基本的な内容を理解した上で、応用・発展的な学習に進めるように配慮されているもので、表記・表現については明確で、生徒が理解しやすいものであることとする。   令和5年度 使用教科書一覧.pdf
 4月22日(土)に行われたグリーンフェスティバルでは、2年生が製造したイチゴジャムとパンを販売しました。  販売も2年生で行いました。商品の説明、商品を袋に詰める、会計を行う等、分担して行いました。初めての販売実習であり、お客様への声掛けに悩みながら言葉を選び、商品説明を行っている様子が見えました。一つ一つ間違えないように、確認をしながら、全員で協力できたと思います。生徒にとっては良い経験になりました。熊農祭での販売につなげていきたいです。
 2年生「総合実習」の授業では、グリーンフェスティバルで販売するパンの製造を行いました。  クルミパン、レーズンパン、プチパンの3種類を製造しました。久しぶりのパン製造でしたが、1年生で学んだ技術をしっかり生かすことが出来ました! 仕込んだ量も多く、慌てることもありましたが、どのパンも予定通りの数を作ることが出来ました。  ホイロや釜からの出し入れも自分たちで行い、班員全員で協力して進めました。レーズンパンには、クープ(パン生地の表面に入れる切り目)を入れました。初めてのことで、クープナイフを持つと緊張しました。クープをきれいに入れることが出来、焼きあがりにもボリュームが出ました。  パンの焼き加減の見極めは難しく、班員で相談しながら進めました。グリーンフェスティバルでお客様が喜ぶ姿を想像しながら、製造しました。私たちが製造したパンをぜひ、ご賞味ください!  
書道部活動報告  4月24日(月)に部活動の『一斉部会』が開かれ、今年度の本格的な活動が始まりました。 書道部は7名の新入部員を迎えて、1年生5名、2年生4名、3年生4名、合わせて13名で活動します。 これから書道部で楽しく充実した時間を過ごしましょう!! 新入部員の1年生(5名)、2年生(2名)は、中国の古典から臨書作品を決め、さっそく練習に入りました。            これから6月末まで、展覧会出品の作品を練成していきます。 限られた時間の中ではありますが、集中して活動していきたいと思います。
5月4日2回戦で深谷商業高校と対戦しました! 86対55で勝つことができました! 5月5日代表決定戦では、早大本庄高校と対戦しました! 54対67で負けてしまいましたが、最後までよく戦ってくれました! 最終日まで残ることも初めで、ひとつひとつ行けるところまで行こうと臨んだ今大会。 本当によく頑張ってくれました。 そして、保護者や卒業生、他のチームなどたくさんの方々が熊農を応援してくれました。 ありがとうございました!また次頑張ります!   5月6日気持ちを切り替えて1日練習試合でした! 昌平高校のBチームや久喜北陽高校、宮代高校、越谷東高校など東部地区の学校が来てくれました! そして社会人のクラブチームも2チーム来ての練習試合でした! 5月7日は寄居中と合同練習でした! バスケ漬けのGWでした! ちょいとお休みしてまた、頑張りますのでこれからも熊農の応援よろしくお願いします! 次も行けるところまで行くぞ!
試合結果をご報告します。 今回は、弱点をつかれてしまい、 なかなか挽回することが出来ずに完敗してしまいました。 後日、全体でミーティングを行い、 インターハイ予選に向けて新たに目標を設定し直しました。 次回の5/29に結果が出せるように。 転ばないことも大切ですが、 転んだ後にいかに立ち上がるかも大切です。 信じて1つずつ積み上げていこうと思います。   関係される皆様、応援ありがとうございました。 また精進していきますので、引き続きよろしくお願いします。
北部支部選手権大会が始まりました! 1回戦、寄居城北高校と対戦しました! 新たに1年生も加わり72対41で勝つことができました! この大会から観客が入ることができるようになり、保護者の方や卒業生など多くの方が応援に来てくれました! ありがとうございました! 2回戦は、4日に深谷商業高校と対戦します。 全員で頑張ります!!! 引き続き応援よろしくお願いします!
中学生のみなさんへ 令和5年度の中学生対象行事です 各回の 詳細 ・ 申込み につきましては、順次 トップページ に掲載いたします。 説明会に ご参加いただく際は、事前に 必ず ご確認くださいますよう お願いいたします。申込期間が決定したら順次掲載いたしますのでふるって参加してください。※申し込みはトップページからとなります。 実施日 実施行事 内容 会場 申込方法 申込期間  6月24日(土)  第1回学校説明会   9:00~,13:00~ 学校概要説明 施設見学 部活動見学 本校 視聴覚室 HP登録 フォーム 6月5日~6月19日  7月29日(土)  第2回学校説明会    9:00~,11:00~ 13:00~,15:00~ 学校概要説明 施設見学 部活動見学 本校 視聴覚室 HP登録 フォーム 後日掲載 第1回部活動体験   9:00~  各部活動の体験 本校 グラウンド 体育館  HP登録 フォーム 後日掲載  8月 4日(金) 第2回部活動体験    9:00~ 各部活動の体験 本校 グラウ...
4月28日離任式が行われました 転退職された先生方が9名来てくださいました。 お忙しい中ありがとうございました。 新しい学校でもご活躍ください!   私たち熊農生も頑張ります。
3月に卒業した食品科学科3年生の進路です!進学・就職おめでとう! みなさんの活躍を期待しています。 ≪四年制大学・短期大学≫ 埼玉工業大学 工学部生命環境化学科、人間社会学部心理学科 十文字学園女子大学 人間生活学部食物栄養学科 城西大学 経済学部経済学科、薬学部医療栄養学科 東洋大学 生命科学部応用生物科学科 日本大学 生物資源科学部森林学科 人間総合科学大学 人間科学部健康栄養学科 立正大学 データサイエンス学部データサイエンス学科 埼玉純真短期大学 こども学科 女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科  ≪専門学校≫ アルスコンピュータ専門学校 情報システム科、情報ビジネス科 太田医療技術専門学校 救急救命学科、歯科衛生学科 香川調理製菓専門学校 テクニックコース、調理マイスター科 関東工業自動車大学校 二級自動車整備科 さいたまIT・web専門学校 高度専門士情報技術科 埼玉県製菓専門学校 高度製菓技術科、製菓衛生士科 埼玉歯科衛生専門学校 歯科衛生士学科 辻調理師専門学校 調理技術マネジメント学科 東京製菓専門学校 洋菓子コース 東京ベルエポック美容専門学校 ヘアメイクコース...
令和4年度 卒業生進路状況 充実した進路指導  生徒一人ひとりの個性や適性、さらに専門性を生かした進路が選べます。将来農業を志す人、就職や進学をする人など多様な進路に対応するきめ細やかな指導を行っています。     ■過去5年の主な進路先 【四年制大学】 帯広畜産大学   宇都宮大学   東京農業大学    東洋大学  東海大学     麻布大学    日本大学      日本獣医生命科学大学  酪農学園大学   女子栄養大学  東都大学      南九州大学   高崎健康福祉大学 立正大学    埼玉工業大学    ヤマザキ動物看護大学 埼玉学園大学   城西大学    東京家政大学    他多数   【短期大学】 戸板女子短期大学   女子栄養大学短期大学部   埼玉純真短期大学 川口短期大学     星美学園短期大学      国際学院埼玉短期大学  武蔵丘短期大学    山村学園短期大学      有明教育芸術短期大学   秋草学園短期     他多数   【専門学校】 埼玉県農業大学校     埼玉県立高等看護学院   埼玉県立熊谷高等技術専門校 中央農業大...
4月22日(土)グリーンフェスティバルが行われました! 開始前から長蛇の列ができ大盛況でした! 各学科ごとに自分たちで育てたり作ったものを販売しました! 各支部のPTAの方々にもご協力いただきました。 ありがとうございました! 保護者の方や地域の方々など多くの方々にお越しいただき本当にありがとうございました!  
4月19日~21日の3日間、2年6組が共同実験実習に行ってきました! 2泊3日の宿泊で行うのは3年ぶりでした。 【トラクタ実習】 【飼育実習】 【栽培実習】 【食品加工実習】 3日間、様々な体験をしてきました! 江南支所の先生方にお世話になりました。
土曜日は午前中グリーンフェスティバルでした! 部員たちも学科ごとに仕事をしていました! 午後からは鴻巣女子高校と練習試合でした! 日曜日は、社会人のクラブチームと練習試合でした! 様々なカテゴリーのチームと試合をさせていただき、とても良い経験です! ありがとうございます! 中学校も社会人チームでもやっていただけると嬉しいです! いつでも連絡ください!   来週から関東予選が始まります! 熊農は30日に寄居城北高校と対戦します! 応援よろしくお願いします!!!
日曜日は熊農で7チームで1日練習試合を行いました! 中学校も含め、東西南北の学校が参加してくれました! 体育館が1日中活気に溢れていました! 遠いところまでありがとうございました!   土曜日は藤沢中学校と練習試合でした! 3年生が1年生に部活動紹介をしました! 入部お待ちしてます!
4月10日入学式が行われました! 天気にも恵まれとても良い式でした! 全学年が揃い新年度スタートです!
新年度が始まりました! 入学式の前に3年生が部活のチラシ配りをしました! 次の日は2年生が配りました! たくさんの入部者待ってます!   春休みの活動報告も! 【大宮北高校・岩槻高校】 【松山女子高校・東松山南中学校】 【鴻巣女子高校】 【寄居城北高校】 【深谷第一高校・富士見中学校】 【岡部中学校】 今年度も熊農をよろしくお願いします!
令和5年度 着任式・始業式が体育館で、行われました。 今年度着任された先生方や、クラス替えがあった学科もあり、新たな出会いもあったと思います。気持ちも新たに、明るく何事も前向きに、進んでいきましょう。  今年度もよろしくお願いいたします。            
春休みもじゃんじゃん活動していますよ! 【越谷東高校】 【寄居城北高校】 【本庄高校】 【中学生クラブチーム】 【くまぴあで1日練習試合】本庄東・熊谷西・桐生・春日部女子 4月から学年も1つ上がり、また頑張っていきたいと思います! 今後とも応援よろしくお願いします!
書道部活動報告   3学期の書道部の活動報告をします。 令和5年(第75回)埼玉県書きぞめ中央展が、1月28日(土)、29日(日)を会期に、飯能市民体育館において、3年ぶりに展示公開(入賞作品のみ)されました。本校からは1月17日(火)の熊谷地区審査会で選出された7名の作品が出展されました。   第75回埼玉県書きぞめ中央展覧会      特選賞 3年  山縣 理美                                             桑折 彩香                           2年  矢部 詩月           優良賞 3年  小澤 愛莉              山下部 碧              髙野 美咲                          2年  栗原 桃花 熊谷地区の書きぞめ審査会は、1月17日(水)に熊谷市立久下小学校において行われ...
  3月10日(金) 卒業式が行われ、バレー部の3年生が卒業しました。 1年生の時から、新型コロナウィルスの影響を大きく受け 練習や試合の制限を余儀なくされました。 3年生が入部して、続けてくれていなかったら 単独チームとして出場できず、今の部員も入部していなかったでしょう。   今後の在り方を共に考えた、素晴らしい3年生です。 新入生が入学して、また新たな熊農バレー部を見守ってください。 今後とも熊農バレー部をよろしくお願いいたします。 動画クリック↓↓見てみて! 新入生・中学生の皆さん!これが熊農バレー!
3月10日卒業式でした! 女バスの3年生も卒業です!式後には体育館に顔を出しに来てくれました! 卒業おめでとう!3年間ありがとう!  1、2年生も、3年生のために準備をしました! 11日は、鴻巣女子高校で深谷第一高校と3チームで合同練習や、試合をしました! 今年度もあと少しとなりました!もうすぐ春休みですね! 頑張ります!!!
 令和4年度 埼玉県立熊谷農業高等学校 第120回 卒業証書授与式が3月10日(金)に行われました。  今年度は、来賓としてPTA・後援会・同窓会の各会長に御臨席をいただき、御家庭2名までの出席で実施しました。また、在校生は代表は式場で、代表以外は教室でのリモート参加となりました。  春を感じる、暖かい日差しの日に、新たな場所へ羽ばたく、生徒たちの凛とした姿が印象的でした。  卒業生の顔を見ると、大きく成長した様子が伺えました。これからは、熊農で学んだことを胸に、自分が選んだ道を進んでください。 3年生のみなさん、御卒業おめでとう!  
2年生「微生物利用」の授業では、納豆菌の培養と観察を行いました。 稲わらから納豆菌を採取します。稲わらを煮ることで納豆菌以外の菌を滅菌します。納豆菌は熱に強いので生き残ります。煮た大豆に付着させ、30℃のインキュベータで培養しました。 大豆の表面を白金耳でこすり、スライドガラスに塗り付けます。数滴の蒸留水を加え、乾燥・固定を行ったら、顕微鏡で観察します。納豆菌は長さ2~3µm、幅0.7~0.8µmの細長い形状で、桿菌に分類されます。顕微鏡を覗くと、多数の納豆菌が存在し、その多さに生徒たちはビックリしていました。スケッチも丁寧に出来ました。
四支部大会に行ってきました!熊農からも2名の選手が参加しました! 考査や入試が終わり、活動も再開しました! 土曜日は大人のクラブチームが来て練習試合でした! 中3生のみなさん、受験お疲れさまでした! みなさんと一緒にバスケットができるのを楽しみに待ってます!
1年生「食品化学」の授業では、天然着色料の定性を行いました。 食品にとって色は重要な役割を担っていて、食品の購入時には色や形で判断することが多いです。 今回の実験では、天然着色料の代表的な色素である「アントシアニン」の性質を学習しました。紫キャベツからアントシアニンを抽出しました。アントシアニンは、phや金属等の条件で色が変化します。クエン酸溶液、炭酸水素ナトリウム溶液、塩化鉄溶液、焼きミョウバン溶液、重曹、ベーキングパウダーを加え、色調を確認しました。 ph試験紙でphを測定し、色調との関係を考えました。酸性溶液中では赤色、弱酸性から中性付近では紫色、アルカリ性溶液中では青色になることが分かりました。
令和6年度教育実習生の受け入れについて 熊谷農業高等学校の教育実習を希望する方を対象とした御案内です 下記の内容をよく確認の上、希望する場合は申し込みをお願いします。 ○ 実施期間は、令和6年6月上旬から6月中旬までの2週間を原則とします。 ○ 申込人数が多い場合には、学科・科目の希望に沿えない場合があります。 ○ 申し込みは、「教育実習申込用紙」を、持参又は郵送にて、令和5年4月10日から令和5年6月30日までに提出をお願いします。 ○ 受入の内諾につきましては、10月中に文書にてお知らせします。    申し込みの方には、8月下旬に説明会を実施します。必ず出席してください。 説明会の詳細は、上記の「教育実習申込書」に記載してあります。 都合がつかず、やむを得ず欠席する場合には,本校担当者まで御相談ください。      令和6年度 教育実習申込書.pdf  
1年生「総合実習」の授業では、ハイデザントクッキーを製造しました。 縦型ミキサーで一気に仕込みました。1本分を計量し、太さと長さを揃え、周りにザラメを付けます。最後に1cmの厚さにカットしました。厚さを揃えないと生焼けや焦げが出来てしまします。 釜の出し入れも自分たちで行います。最初はスムーズに出来ませんでしたが、やっていくうちに慣れてきました。しかし、油断は禁物! 火傷に要注意です! きれいに出来上がりました。バターの風味をふんだんに感じる、しっとりサクサクなおいしいクッキーです。 1年生の製造物では、初めての校内販売です。売れるか緊張しましたが、あっという間に完売しました。翌日、先生方が「おいしかったよ」と声を掛けてくださり、うれしかったです。 焼き菓子の原材料についても、学びました。同じ原材料を用いても、配合が違うと全く違う焼き菓子になります。様々な焼き菓子に挑戦していきたいと思います。
2年生「微生物利用」の授業では、乳凝固の実験を行いました。 酸によるタンパク質の凝固作用を利用して、チーズの製造を試みました。食酢やレモン果汁を用いて、牛乳に含まれるタンパク質を凝固させ、凝固していく様子を観察しました。出来上がったチーズは普段、口にしているチーズよりもボソボソしていましたが、味はすっきりとしていました。(器具類は食品専用のものを用いています) その他に、ヨーグルト1gの乳酸菌数を数えました。100倍、1,000倍、10,000倍に希釈し、数えました。顕微鏡の使い方にも慣れてきました。
1年生「食品化学」の授業で、耐糖性試験を行いました。 酵母は発酵現象を起こす際、有機物を利用・分解しています。どんな糖・濃度が利用しやすいのか、糖質の種類と濃度を変えて発酵の状態を観察しました。 それぞれの糖液とドライイーストをキューネ発酵管に入れます。40℃のお湯の中に入れて、5分間隔で観察し、測定(目盛を読む)をしていきます。 これらの結果から微生物の性質を理解して、発酵・腐敗・保存の関係について考えました。
節分!!この日は、おにぎりではなく、のり巻きにしてみました! 方角は合っているかわかりませんが、、、(笑) 越谷東高校と練習試合! 遠くまでありがとうございました!   この後は学年末考査や入試で少しお休みが続きますが、頑張ります! 今後ともよろしくお願いします!   受検生のみなさんも頑張ってください!
午後はムースケーキ作りです。 ムースの側面と底面に使う生地も卓上ミキサーを使い、泡立てていきました。メレンゲと合わせ、平らに伸ばしていきます。フランボワーズのソースで模様を描きます。 ムースはイタリアンメレンゲを混ぜ合わせています。くり抜いた生地をセルクルの側面と底面に敷き、そこにムースを流します。  表面はパレットナイフで平らにします。冷やし固めたら、生クリームとフルーツを盛り付けます。  出来上がりです。酸味と甘味を感じるムースでした。とても美味しかったです! 生地作りやデコレーションは難しく、思うように出来ませんでした。プロのすごさを改めて感じた1日でした。
2年生では、埼玉県製菓専門学校に製菓実習に行きました。鹿田先生から、「スポンジケーキとデコレーション」、「2種類のメレンゲを使ったムースケーキ」について講義と実習を受けました。 卓上ミキサーを使い、全卵を泡立て、薄力粉、バター、牛乳と合わせていきました。気泡を潰さないように混ぜていくのは難しかったです。 デコレーションは、スポンジを1.5cmの厚さにカットし、生クリームを塗っていきました。フルーツは中心が山になるように盛り付けるのがポイントです。 出来上がりです。昼食時に自分が作ったケーキを試食しました。  
最強寒波でメチャメチャ寒いですね。。。 体育館は常に冷凍庫です。。。 21日は花園中と合同練習でした! 高校生が練習の説明もしました! 体育館が暗いのは停電でした! 今週末は寄居城北と練習試合でした! 日曜日の午前中は、深谷第一と合同練習でした! 熊農だけおかしなことになっていますが。。。これはアップ中です! 午後は、北部選抜の選考会でした! 熊農からも参加させてもらい、サブメンバーも含め2名の選手が選ばれました!  
2年生「総合実習」では、肉類の加工としてソーセージを製造しました。 材料は、豚肉赤身、背脂、香辛料、食塩等です。サイレントカッターに材料を入れ、よく練り合わせます。背脂は最後に入れます。そうすることで、食感がよくなります。練り合わせた肉を絞り袋に詰めて、口金の出口部分を押さえ、力加減を見ながら充てんしていきます。この力加減が難しく、力を入れすぎると羊腸が破けてしまうこともあります。ケーシングは天然の羊腸を使用しています。 充てん出来たら、長さを決めねじり、ソーセージを編んでいきます。端の部分に棒を通し、しっかり乾燥させます。乾燥させることで、くん煙の色付きもよくなり、皮もパリッとします。くん煙機で全体が赤褐色になるまでくん煙します。ボイル後、冷却して完成です。 ボイルして食べるのがおすすめです。肉のうま味と香辛料のバランスがほどよく、市販とは違ったおいしさがありました。
3年生「課題研究」の授業で、発表会を実施しました。 4月にテーマを設定してから、一年かけて研究を重ねてきました。自分たちの力で問題を解決していくことは難しく、壁にぶつかることもありました。班員と協力しながら、一つ一つ問題を解決していき、なんとか設定したテーマを解決することができました。 一年間のまとめとして、報告書の作成と1班10~13分の発表を行いました。ポイントを抑え、時間内にまとめます。生徒からは、「写真や図をもっと活用すればよかった。」「自分たちの伝えたいことを人に伝えるのは難しい。」等の反省もありました。課題研究での経験を卒業後に生かしてほしいと思いました。