新着情報(タイトルをクリックするとページにリンクします)
 2年生「食品製造」の授業では、グルテンの検出とデンプンの吸水率について、実験を行いました。  2種類の小麦粉(強力粉と薄力粉)に水を加え、指先でよく混ぜ団子状にします。団子状になってから、10分間、絶えず捏ねます。団子の状態を観察します。伸びや粘りの違いをしっかり観察します。  その後、10分間水に浸してから、水中でもみ洗いをします。水が白く濁らなくなるまで洗います。残ったものがグルテンです。  水から出してよく絞り、重さを量ります。これが湿グルテンです。電気低温乾燥機入れ、乾燥させます。乾燥させると、この様に大きく膨らみます。  強力粉と薄力粉では、グルテンの量や質に差がありました。この差で、かたさや弾力、サクサク感等が違ってくることが分かりました。今回の実験で学んだ小麦粉の性状や歴史についてを、今後の実習や食生活に生かしていきたいです。
天気が心配されましたが、5月31日に体育祭が行われました! 部活動リレーでは女バスは1位でした!!! 土曜日は卒業生が来て一緒に練習をしました! 声を出して盛り上げてくれたり、ポジション別で練習してくれたりと良い練習ができました! 日曜日は、早大本庄高校と大宮北高校と練習試合でした! 10日、鴻巣女子高校と対戦します! 全員で頑張ります!応援よろしくお願いします!   熊農が会場ですが駐車場はありませんので公共交通機関でお越しください。 近隣の施設等への駐車はご遠慮ください。 ご協力よろしくお願いします。
 5月20日(土)に開催された、くまがやエコライフフェアでは食品科学科のジャム・パン、生物生産技術科の野菜類、生物生産工学科のアイスを販売しました。雨が降るかと心配でしたが、晴れ間も出てきて、気持ちの良い一日となりました。たくさんの来場者があり、熊谷農業高校の農産物をPRすることができました。
 3年生「総合実習」の授業では、手打ちうどんの製造を行いました。  うどんの原材料は、小麦粉・食塩・水です。ふるった粉をボウルに入れ、くぼませた粉の中央に塩水を含ませます。塩水を小麦粉に均一に含ませたら、15分くらい捏ねます。菊もみ、へそ出しを行い、30~60分ねかせます。  めん打ち台に打ち粉をし、均一に伸ばします。駒板、麺切り包丁を使い、上から押し出すように切り下げ完成です。沸騰したお湯に入れて茹で上げ、試食です。  今回は、強力粉・中力粉・薄力粉の3種類を作り、出来上がりを比較しました。「粉によって食感やコシが違い、人によって好みが分かれると思う」「強力粉は中力粉よりも歯応えがあった」「粉に水を含ませる作業や捏ね方が大事になると思った」などの感想がありました。  また、初めてのうどん実習だったので、厚さや幅が揃わず不格好となってしまいました。次回は、「揃えられるよう頑張りたい!」等の意気込みも聞こえてきました。次回、期待しています!
令和5年度 第1回学校説明会について  6月24日(土)  場所 本校視聴覚室 受付 事務室前    午前の部9:00から9:30 午後の部13:00から13:30  参加に当たっては、以下の点にご留意ください。 1 家庭で検温等の健康観察を行い、発熱等の風邪症状がある場合は参加を控えてください。   概要は以下を、クリックorタップして、ご覧ください 令和5年度 学校説明会概要     ※ 申し込みは、以下に掲載されている※申し込みはこちらを、 クリックorタップすると登録フォームに移動します。  ※ 6月5日(月)8:30から受け付けます。     6月24日(土)     第1回学校説明会  ※申し込みはこちら 準備中 準備中 準備中        
令和5年度 学校説明会について 1 日  時   第1回 令和5年6月24日(土)※第1部、第3部のみ開催   第2回 令和5年7月29日(土)   第3回 令和5年8月20日(日)    ①午前 第1部9:30~  第2部11:00~   ②午後 第3部13:30~ 第4部15:00~    2 日  程  ~午前~  (1)受  付  第1部 9:00 ~9:30         第2部 10:40~11:00 (2)説 明 会 約1時間        ① 校長あいさつ        ② 全体説明        ③ 生徒指導部より    ④ 質疑応答            (3)施設見学(希望者) 約30分    個別相談(希望者) 説明会終了後もしくは施設見学終了後    部活動見学(希望者)施設見学終了後   ※実施しない場合があります           ~午後~ (1)受  付  第3部 13:00~13:30         第4部 14:40~15:00 (2)説 明 会  約1時間     ① 校長あいさつ          ② 全体説明        ③ 生徒指導部より    ④...
県大会の準決勝・決勝戦のモッパーをさせてもらいました! フロアで間近で試合を観ることができました!とても良い経験です! 立正大学と練習試合をせせてもらいました!大学生と試合をしたのも初めてかと思います! これまた良い経験です! 寄居城北高校と練習試合! 深谷第一高校・熊谷西高校と合同練習をしてから試合をしました! テストも終わり、大会に向けて頑張ります! 熊農は10日から試合になります! 応援よろしくお願いします!  
 本年度より、ビン・ラベルを新しくしました。授業内で製造しているため、製造できる量には限りがあります。例年、販売をするとすぐに売り切れてしまい、たくさんの方々に食べていただきたいとの思いから、ビンを小さくし、内容量を130gから100gへ減らすことで、製品数を増やしました。  また、この変更をきっかけに、ラベルシールも一新!昨年度までのパッケージも生徒からは「かわいい!」と評判が良かったのですが、今回のラベルは「シックで大人っぽいデザイン」になりました。イチゴジャムの赤が美しく見える配色のラベルに仕上げました。  イチゴジャムは、1学期と2学期に2年生が「総合実習」の授業で製造します。  一度、ご賞味ください。
 本年度もイチゴジャムの製造が始まります。令和5年度も原料イチゴは、卒業生の方が生産された、赤くて美味しいイチゴを使用しています。産直センターの皆様、いつもありがとうございます。  今年度は、コロナウイルスに対する規制が緩和され、イチゴのヘタ取りは1年生から3年生の縦割りで班を組み、管理実習で行うことができました。1年生は、新しい実習着に身を包み、慣れないながらも、2年生と3年生から直接、指導を受け、丁寧にヘタ取りを行いました。他学年と一緒に行う実習はとても貴重な機会で、先輩の動きを見て学ぶことも多かったと思います。2・3年生も日頃の授業で得た知識や技術を「アウトプット」する良い機会で、学びが更に深まりコミュニケーション力の向上にも役立つ実習でした。
 学校の教育目標(以下)を踏まえて、教科書選定を行う。  国家及び社会における有為な形成者として必要な資質と基本的態度を養う。 (1)人格の完成につとめ、順法の精神と人間尊重の精神に徹するとともに、自律的な生活態度を堅持し、広い視野に立って健全な判断と望ましい行動ができる人間教育を進める。 (2)時代の進展に対応できる豊かな一般教養と専門的な知識・技術を持ち、誠実勤勉で実践力に富む産業人を育てる。   4つの専門学科(生物生産技術科、生物生産工学科、食品科学科、生活技術科)の学科の目標達成や特色を踏まえて、教科・科目の基礎的・基本的な力を育成するための内容のものを選定する。  基礎・基本的な内容を理解した上で、応用・発展的な学習に進めるように配慮されているもので、表記・表現については明確で、生徒が理解しやすいものであることとする。   令和5年度 使用教科書一覧.pdf
 4月22日(土)に行われたグリーンフェスティバルでは、2年生が製造したイチゴジャムとパンを販売しました。  販売も2年生で行いました。商品の説明、商品を袋に詰める、会計を行う等、分担して行いました。初めての販売実習であり、お客様への声掛けに悩みながら言葉を選び、商品説明を行っている様子が見えました。一つ一つ間違えないように、確認をしながら、全員で協力できたと思います。生徒にとっては良い経験になりました。熊農祭での販売につなげていきたいです。
 2年生「総合実習」の授業では、グリーンフェスティバルで販売するパンの製造を行いました。  クルミパン、レーズンパン、プチパンの3種類を製造しました。久しぶりのパン製造でしたが、1年生で学んだ技術をしっかり生かすことが出来ました! 仕込んだ量も多く、慌てることもありましたが、どのパンも予定通りの数を作ることが出来ました。  ホイロや釜からの出し入れも自分たちで行い、班員全員で協力して進めました。レーズンパンには、クープ(パン生地の表面に入れる切り目)を入れました。初めてのことで、クープナイフを持つと緊張しました。クープをきれいに入れることが出来、焼きあがりにもボリュームが出ました。  パンの焼き加減の見極めは難しく、班員で相談しながら進めました。グリーンフェスティバルでお客様が喜ぶ姿を想像しながら、製造しました。私たちが製造したパンをぜひ、ご賞味ください!  
書道部活動報告  4月24日(月)に部活動の『一斉部会』が開かれ、今年度の本格的な活動が始まりました。 書道部は7名の新入部員を迎えて、1年生5名、2年生4名、3年生4名、合わせて13名で活動します。 これから書道部で楽しく充実した時間を過ごしましょう!! 新入部員の1年生(5名)、2年生(2名)は、中国の古典から臨書作品を決め、さっそく練習に入りました。            これから6月末まで、展覧会出品の作品を練成していきます。 限られた時間の中ではありますが、集中して活動していきたいと思います。
5月4日2回戦で深谷商業高校と対戦しました! 86対55で勝つことができました! 5月5日代表決定戦では、早大本庄高校と対戦しました! 54対67で負けてしまいましたが、最後までよく戦ってくれました! 最終日まで残ることも初めで、ひとつひとつ行けるところまで行こうと臨んだ今大会。 本当によく頑張ってくれました。 そして、保護者や卒業生、他のチームなどたくさんの方々が熊農を応援してくれました。 ありがとうございました!また次頑張ります!   5月6日気持ちを切り替えて1日練習試合でした! 昌平高校のBチームや久喜北陽高校、宮代高校、越谷東高校など東部地区の学校が来てくれました! そして社会人のクラブチームも2チーム来ての練習試合でした! 5月7日は寄居中と合同練習でした! バスケ漬けのGWでした! ちょいとお休みしてまた、頑張りますのでこれからも熊農の応援よろしくお願いします! 次も行けるところまで行くぞ!
試合結果をご報告します。 今回は、弱点をつかれてしまい、 なかなか挽回することが出来ずに完敗してしまいました。 後日、全体でミーティングを行い、 インターハイ予選に向けて新たに目標を設定し直しました。 次回の5/29に結果が出せるように。 転ばないことも大切ですが、 転んだ後にいかに立ち上がるかも大切です。 信じて1つずつ積み上げていこうと思います。   関係される皆様、応援ありがとうございました。 また精進していきますので、引き続きよろしくお願いします。
北部支部選手権大会が始まりました! 1回戦、寄居城北高校と対戦しました! 新たに1年生も加わり72対41で勝つことができました! この大会から観客が入ることができるようになり、保護者の方や卒業生など多くの方が応援に来てくれました! ありがとうございました! 2回戦は、4日に深谷商業高校と対戦します。 全員で頑張ります!!! 引き続き応援よろしくお願いします!
中学生のみなさんへ 令和5年度の中学生対象行事です 各回の 詳細 ・ 申込み につきましては、順次 トップページ に掲載いたします。 説明会に ご参加いただく際は、事前に 必ず ご確認くださいますよう お願いいたします。申込期間が決定したら順次掲載いたしますのでふるって参加してください。※申し込みはトップページからとなります。 実施日 実施行事 内容 会場 申込方法 申込期間  6月24日(土)  第1回学校説明会   9:00~,13:00~ 学校概要説明 施設見学 部活動見学 本校 視聴覚室 HP登録 フォーム 6月5日~6月19日  7月29日(土)  第2回学校説明会    9:00~,11:00~ 13:00~,15:00~ 学校概要説明 施設見学 部活動見学 本校 視聴覚室 HP登録 フォーム 後日掲載 第1回部活動体験   9:00~  各部活動の体験 本校 グラウンド 体育館  HP登録 フォーム 後日掲載  8月 4日(金) 第2回部活動体験    9:00~ 各部活動の体験 本校 グラウ...