今年度2回目!演奏会鑑賞に行ってきました。今回はゴールデンウィーク中に行われた、伊奈学園総合高校の演奏会です。
今回初めて吹奏楽の生演奏を聴く1年生。
ライオンキングのステージドリルでは、圧巻の演奏に涙を流す部員もいました。(2年生は来週劇団四季を鑑賞することもあり、より一層楽しみになりました。)
終始メモを取り、一挙一動から学び取ろうとする姿、これからも実践して欲しいなと顧問は思います!
さあ、次は自分たちの番。中間テストを乗り越え、野球応援に向け練習再開です!
(1年生も加えて。新体制21人で始動です!野球応援では全員での集合写真をお届けします!)
1年生「総合実習」ではいよいよ実習が始まりました。 初めての実習服。着用に悪戦苦闘しながらも、意欲的に実習に取り組みました。 製パン実習では、「ちぎりパン」の製造を行いました。初めて触るパン生地に恐る恐る手を出した1年生。想像以上に扱いが難しく、何度も指導者の手元を真剣に見て、上達できるよう努力していました。
出来上がったパンは柔らかく、牛乳の風味のする美味しいパンが出来上がりました。また、焼き立て熱々のパンを初めて口にしました。思わず「おいしい!」と声が出た生徒もたくさんいました。これから、たくさんの食品を製造していきます。楽しみながら技術と知識を身に付けていきましょう!
中学生のみなさんへ令和7年度の中学生対象行事です
各回の詳細・申込につきましては、順次トップページに掲載します。
説明会に参加いただく際は、事前に必ず確認くださいますようお願いいたします。申込期間が決定したら順次掲載いたしますので、ふるって参加してください。
申し込みはトップページからとなります。
実施日時
実施行事
内容
会場
申込方法
申込期間
6月14日(土) 授業見学 9:30~ 説 明 会 12:15~
第1回学校説明会
・授業見学・学校概要説明
本校視聴覚室
申込不要
ー
7月23日(水) 9:00~
第1回部活動体験
・各部活動の体験
本校グラウンド体育館
HP登録フォーム
後日掲載
7月25日(金) 9:00~
第1回体験入学
・学科別の体験授業
本校学科各施設
HP登録フォーム
後日掲載
8月 2日(土) 9:00~
第2回部活動体験
・各部活動の体験
本校グラウンド体育館
HP登録フォーム
後日掲載
8月23日(土) 9:00~,11:00~
第2回学校説明会
・学校概要説明・施設見学
本校視聴覚室
HP登録フォーム
後日掲載
8月23日(土) 9:0...
1年「農業と環境」の授業で、トウモロコシとエダマメの定植を行いました。
2年「総合実習」の授業で草花の栽培管理【切り戻し】の実習を行いました。
深谷城址公園にて、第22回 深谷花フェスタ&オープンガーデンフェスタが開催されました。
本校からは、生物生産技術科ガーデニングコースの生徒・ガーデニング部の生徒が6作品を出展しました。
4月18日(金)に部活動の『一斉部会』が開かれ、今年度の本格的な活動が始まりました。
書道部は4名の新入部員を迎えて、1年生4名、2年生4名、3年生6名、合わせて14名で活動します。
これから書道部で楽しく充実した時間を過ごしましょう!!
新入部員の1年生(4名)は、中国・日本の古典から臨書作品を決め、さっそく練習に入りました。
これから6月末まで、展覧会出品の作品を練成していきます。
限られた時間の中ではありますが、集中して活動していきたいと思います。
生物生産工学科 家畜農場
生物生産工学科で飼養している家畜(乳用牛、養豚、肉用鶏、採卵鶏)の農場が「埼玉県優良生産管理農場」認証されました。
※埼玉県優良生産管理農場:彩の国畜産物生産ガイドラインに基づく衛生管理手法を導入して農場の中で、特に優れた衛生管理を実施し、県が作成した認証基準に適合した農場
3年「総合実習(草花班)」で熊谷市役所花壇管理を行いました。
今回は、正面花壇を生徒が主体的にデザインを考えて定植しました。
1年「農業と環境」の授業で、トウモロコシとエダマメの観察を行いました。
生活技術科の家庭クラブ本部役員が熊谷市立石原小学校の「1年生を迎える会」で生徒が作成した帽子型の交通安全お守り【 じこぼうし 】を1年生全員に贈呈しました。
生活技術科の生徒全員が、交通事故がないように願いを込めて、丁寧に作りました。
※【じこぼうし】は10年以上前に発生した、熊谷市での小学生交通事故をきっかけに交通安全を願って始まりました。石原小学校との交流は9年目になりました。
図書館に3月1日から4月25日までの間に受け入れた本を紹介します。
★東大卒、じいちゃんの田んぼを継ぐ 廃業寸前ギリギリ農家の人生を賭けた挑戦/米利休/著/KADOKAWA/611-コ
東大卒の頭脳で農業の問題をズバズバ解決!……という話ではなく、東大に通いながら通販サイトを始めたり、卒業後にゲーマーになったりと将来に迷いながらも、じいちゃんの米を守りたい!という思いで農業を選んだ若者の姿が描かれています。SNS活用のコツは、農業以外でも参考になりそう。
★ウソみたいな動物の話を大学の先生に解説してもらいました。/小林朋道 著/秀和システム/481-コ
ゾウは名前で仲間を呼んでいる?人間も寄生虫に操られて行動している? …そんなウソみたいな動物の話がたくさん集まっています。
★もしもハチがいなくなったら?/横井 智之 著/岩波書店/486-ヨ
果物や野菜が実るために重要な役割をもつハチが減っている? その原因と保全について、わかりやすく解説。
★左利きさんのためのはじめてのかぎ針編み/佐野純子 著/日東書院本社/594-サ
ありそうでなかった、左利きの人のための編み物の本。
★亡霊の烏/阿部智里 著...
【令和7年4月20日】
本校にムサシトミヨがやってきて、初めての保護センターへの訪問です。
ムサシトミヨが生息する元荒川の岸辺はすでに雑草が繁茂していました。
私たちが草刈りして、ムサシトミヨの生息地を守る活動は本当に微々たるものですが
守ろうという意識付けには意義のあることだと感じます。
生活技術科の家庭クラブ本部役員がグリーンフェスティバルで、交通安全募金を行いました。
募金をしてくださった方に、【じこぼうし】を贈呈しました。
生活技術科2年生の「共同実験実習」3日目です。
本日は最終日。1・2日目で学んだトラクタ基本実習の応用「 トラクタ応用実習」とマリーゴールドの鉢上げ「栽培実習」 を行います。
「トラクタ応用実習」では、 トラクタに各種作業機を実際に装着して耕うんや整地を行います。 生徒は最終日で疲れも見えますが、 楽しそうに実習に取り組んでいます。
生活技術科2年生の「共同実験実習」2日目です。
1日目に引き続き、食品加工実習でベーグルとアンパンを製造。トラクタ基本実習ではクラッチ操作から前進・バック、右左折を実習しました。
2日目のイチオシは「飼育実習」です。ウシの飼養管理や牧草の収納、ポニーふれ合い体験、ポニー乗馬です。共同実験実習でしか体験できないことを経験しました。
3年「食文化」で筍ごはん・くわ焼きを作りました。
【くわ焼き】とは、肉や魚介類などをタレに漬け込み、鉄板やフライパンで焼いた料理です。昔、農作業の合間に野鳥を採り、鍬(くわ)の上で焼いて食べたことが由来とされています。
生活技術科の2年生が埼玉県立総合教育センター江南支所で、2泊3日の「共同実験実習」が始まりました。
埼玉県の農業関係高校の生徒が、学校の目標に基づき農業の実験実習を行います。
集団宿泊による級友との友情を深めホームルームの団結を図ります。
1日目は、入所式・オリエンテーション、昼食の後、食品加工実習でベーグルとアンパンを製造。トラクタ基本実習ではクラッチ操作から前進・バック、右左折を実習しました。
3年「総合実習(草花班)」で熊谷市役所花壇の管理を行いました。
生活技術科は市役所の委嘱を受けて市役所花壇の管理を行っています。
1年「農業と環境」の授業でほ場のうね立て、天地返しを行いました。
2年「総合実習」の授業でサルビアの種まき(播種)を行いました。
4月20日(日)熊谷文化創造館さくらめいとで行われた、熊谷吹奏楽団さんの演奏会へ行ってきました!
先週金曜から正式に入部し、初めて吹奏楽の演奏を聴いたという1年生。圧巻の演奏に、すごい!!と目を輝かせていました。
次の文化祭ではこの曲をやりたい!と新たな目標ができた2年生もいました。
今回の演奏会では、本校吹奏楽部のメンバー1名が熊谷吹奏楽団さんと一緒に演奏を行う場面も。
部活の合間に練習を重ね、本番では、客席に一番近い場所で演奏を行っていました。緊張感のある会場で、最後まで吹き切る姿、かっこよかったです。
今回の演奏会で私たちが心を動かされたように、次は、舞台に立ってお客様の心が動くような演奏がしたい。そう決意を新たにした1日でした。新体制の熊農吹奏楽部、来週から始動です!今年度の活動も、よろしくお願いいたします。
2年「総合実習」でサルビアの種まき(播種)を行いました。
2年生の総合実習は草花と野菜を交互に学びます。
1年「農業と環境」の授業でトウモロコシとエダマメの種まき(は種)を行いました。
双子葉類と単子葉類の違いも後日解説していきます。
3年「総合的な探究の時間」で贈答用の作品制作を行いました。
生活技術科では様々な施設や機関と交流を行っています。その際、生徒作品をプレゼントしています。
1年農業と環境の授業で生活技術科の圃場(畑)と農業の授業について説明しました。
1年間楽しい農業をしましょう!よろしくお願いします。
3年生活と福祉の授業でシニア体験を行いました。
腕や足に重りを付けて、視野の狭まる眼鏡を着用して体験を行いました。
3年総合実習(草花班)でサルビアの種まき(播種)を行いました。
サルビアはシソ科アキノタムラソウ属の春まき一年草で初夏から秋にかけて咲き続ける、花期の長い花壇用草花の代表種です。
3年ファッション造形基礎の授業で、昨年度制作した甚平を試着しました。
令和7年度がスタートしました。
書道部の3年生6名、2年生4名は、新入部員の1年生を募集しています。
4月8日の入学式前には、部活勧誘のビラ配りをしました。
9日には、体育館で部活動紹介を行いました。
1年生の入部をお待ちしています!!
4月8日、令和7年度入学式が行われ、新1年生210名が入学しました。天気にも恵まれ良い式となりました。
初めて学ぶ農業の分野、期待を胸に高校3年間を楽しみにしていきましょう!
壇上のフラワーアレンジメントは、生物生産工学科フラワーコースの生徒が作製しました。
今年も1年生歓迎に向けて、準備中!
春休みには動画制作も行いました!(木曜日の対面式で放映予定♪)
吹奏楽部仮入部予定
10日(木)・11日(金):13:00~14:30
13日(月)・14日(火)・15日(水):15:00~16:00
出入り自由。場所は視聴覚室(図書館横 4階)です!
ミニコンサート、楽器体験も行います!ぜひ遊びに来てください!!
令和8年度教育実習生の受け入れについて
熊谷農業高等学校の教育実習を希望する方を対象とした御案内です
下記の内容をよく確認の上、希望する場合は申し込みをお願いします。
○ 実施期間は、令和8年6月上旬から6月中旬までの2週間を原則とします。
○ 申込人数が多い場合には、学科・科目の希望に沿えない場合があります。
○ 申し込みは、「教育実習申込用紙」を、持参又は郵送にて、令和7年4月14日から令和7年6月27日までに提出をお願いします。
○ 受入の内諾につきましては、10月中に文書にてお知らせします。
申し込みの方には、8月下旬に説明会を実施します。必ず出席してください。 説明会の詳細は、下記の「教育実習申込書」に記載してあります。 都合がつかず、やむを得ず欠席する場合には,本校担当者まで御相談ください。
R8教育実習に関して(HP).pdf
R8用 教育実習申込書.pdf
渉外部 広報委員会より
作成にあたり、御協力いただきました皆様に感謝申し上げます。
卒業生には卒業式に、在校生には近日中に配布いたします。
↓完成版のPDFファイルもアップいたします↓
楠風118号.pdf
卒業おめでとう!
3月11日、第122回卒業証書授与式が執り行われ、215名が卒業しました。
3年間を振り返ればあっという間でした。熊農でのたくさんの思い出を胸に、これからも前に進んでください。進路先での活躍を期待しています!
2年生最後の授業で、ジャガイモの植え付けを行いました。
男爵、メークイン、シャドークイーンを植えました。
熊農 PTA・後援会 令和6年度の活動報告
令和6年4月27日(土) 第29回グリーンフェスティバル
本校農場にて、野菜苗等を中心に即売会が行われました。PTAは野菜・草花を販売しました。
令和6年11月2日(土)
熊農祭(文化祭)でPTA・後援会主催の農産物販売(野菜・草花)を行いました。
(今年度は雨天でしたが、盛り上がりました)
令和6年9月と令和7年1月に、PTA生活指導委員による登校指導が行われました。
PTA国際交流委員会主催の企画(写真は令和5年度の台湾料理教室の様子)
PTA進路対策委員会主催の大学見学会の様子(写真は令和5年度日本大学)
令和6年度は東京農業大学の見学会を行いました。
進路指導部とPTA進路...
2月1日から28日までに図書館に受け入れた本は下記のとおりです。
その中から一部を紹介します
★料理人という仕事/稲田俊輔 著/筑摩書房/366-イ
料理人になるには、どんなルートがあるのか?料理人に向いている人とは?修業は必要? 店長の苦労とは? …など、料理人として働くとはどういうことか、具体的に、わかりやすく学べる本です。料理人に興味がない人も、読めばレストランの裏側の苦労や楽しさがわかります。
★スマート農業の大研究 ICT・ロボット技術でどう変わる?/海津裕 監修/PHP研究所/614-カ
ドローンやロボット、人工衛星など、様々な技術を使ったスマート農業についてわかりやすく解説
★世界から読み解く食の安全 インターナショナルフードアセスメントとは?/矢嶋信浩 著/化学同人/498.5-ヤ
食の安全を守るためのしくみを、日本と各国で比較できるようにまとめた本です。
これ以外の本は、以下のリストをご覧ください。
2月上旬、「収益力のある農業を学ぶ担い手育成プログラム」の一環として講演会を実施しました。
貫井園の貫井香織様をお招きして、題目「農業の課題と収益力につながる取組み~農業に食品製造が果たす役割~」の講演をしていただきました。貫井様はお茶としいたけの栽培・加工・販売を行っており、販路開拓、新商品開発、海外展開、農業女子プロジェクト、フードラボ、ワイン作り等について大変興味深い話を聞けました。講演会で学んだことを活かし、これからの実習に力を入れていきたいです。
貫井様、お忙しい中ありがとうございました。
2年生「総合実習」では、日本菓子専門学校の及川先生、森下先生をお招きしてタルトオポワールカシスについて学びました。タルト生地の混ぜ方・練り方、フルーツのカット、クリームの絞り方、焼き色の見極め等、たくさんのポイントを教えていただきました。見るのと実際にやってみるのでは大きく違い、綺麗にできない所もありましたが、丁寧に教えていただき完成させることができました!
試食してみると、タルト生地の食感、洋ナシとクレームダマンドの甘さがマッチしていて、本当においしかったです。様々なことを学べた製菓実習でした。
令和6年度 各駅伝大会報告
熊谷農業高校は全4レースの駅伝に参加しました。
10月30日 全国高等学校駅伝競走大会埼玉県予選会 54位 2:38:54
3年ぶりに出場することができました!この大会で3年生の長距離部員は引退となります。
12月1日 行田駅伝競走大会 高校生の部 優勝 52:30
1区、3区、5区で区間賞を取りました!
序盤から攻めた走りをすることができました!
1月25日 熊谷めぬま駅伝大会 一般の部 9位 48:09
僅かに入賞できませんでした。この悔しさをバネにさらなる飛躍を期待しています!
2月9日 寄居町駅伝競走大会 一般の部 9位 41:55
2区で区間賞を取りました!チーム数が多く起伏のあるコースでよく頑張りました。
来シーズンに向けて、まだまだ課題は多くありますが着実に選手たちは力を付けています!
駅伝シーズンが終わり、3月からはトラックシーズンとなります。
厳しい冬季トレーニングを乗り越え、一回り成長した姿を楽しみにしています!
2月上旬、進路講演会が行われました。3年担任から今年の進路状況の説明、3年生からは自学科の2年生に進路体験を話します。面接、小論文、筆記テスト等の話があり、2年生は目の色を変えて聞いていました。良い講演でした。3年生には感謝です。
進路実現に向けて一歩ずつ進んでいって欲しいです。
書道部活動報告
令和7年(第77回)埼玉県書きぞめ中央展が開催され、1月25日(土)、26日(日)の両日、羽生市民プラザにおいて展示公開(推薦以上の作品展示)されました。
本校からは、1月17日(金)の熊谷地区審査会で選出された7名の作品が出展されました。
第77回埼玉県書きぞめ中欧展覧会 結果
特選賞 2年 飯塚 心花
菊池 風香
武政 伊織
1年 杉本 怜音
田島 実蕾
優良賞 3年 持田 凉音
2年 田島 瑞希
熊谷地区の書きぞめ審査会は、1月17日(金)熊谷市立奈良小学校において行われました。
1年生「総合実習」では、東京製菓学校の濱崎先生、蔭山先生をお招きして、別立てスポンジのモンブランを製造しました。メレンゲの混ぜ方やグラニュー糖を入れるタイミング、メレンゲの固さ、薄力粉を入れた後の混ぜ方等のポイント学び、いざ自分でやってみると、難しい! プロの技術力に改めて感動しました。
モンブランのマロンペーストも、バランスよく絞り出すのは至難の業でした。先生にアドバイスをいただきながら、なんとか仕上がりました! 出来上がりは、かわいいモンブランになりました。
令和6年4月27日(土) 第29回グリーンフェスティバル
本校農場にて、野菜苗等を中心に即売会が行われました。PTAは野菜・草花を販売しました。
令和6年11月2日(土)
熊農祭(文化祭)でPTA・後援会主催の農産物販売(野菜・草花)を行いました。
(今年度は雨天でしたが、盛り上がりました)
令和6年9月と令和7年1月に、PTA生活指導委員による登校指導が行われました。
PTA国際交流委員会主催の企画(写真は令和5年度の台湾料理教室の様子)
PTA進路対策委員会主催の大学見学会の様子(写真は令和5年度日本大...
1月4日から30日までに図書館に受け入れた本は下記のとおりです。
その中から一部を紹介します。
★あの時こうしなければ……本当に危ない闇バイトの話/廣末登, 芳賀恒人 監修/金の星社/368-ヒ
ニュースを騒がしている闇バイト。物を届けるだけ、代わりに出品するだけ、という言葉を信じて、取り返しのつかないことに……。この本では実際にあった事件をマンガで紹介して、その回避方法を解説しています。
★地雷グリコ/青崎有吾 著/KADOKAWA/913.6-ア
タイトルだけ見ると恐怖のデスゲームの話に思えますが、中身は特殊なルールのグリコやジャンケンなどの5つのゲームに挑む高校生の話です。実際に試してみたくなるゲームもありますよ。
★本を読んだことがない32歳がはじめて本を読む 走れメロス・一房の葡萄・杜子春・本棚/かまど, みくのしん 著/大和書房/019-カ
本を読んだことがない人が、4つの短編小説に挑戦する様子をレポートした本なのですが、とにかく楽しそう。『走れメロス』などの合間に読み手のツッコミが入っていて、一緒に本を読んだ気分になれます。
★先生、イルカとヤギは親戚なのですか! 〔鳥...
3年生「課題研究」では、研究発表会を行いました。「醤油粕を使用した製品づくり」「熊農みそを使用した焼き菓子の開発」「うるち米ともち米を使用したシフォンケーキの開発」等のテーマがあり、1年間の研究を約7分にまとめ、発表しました。質疑応答では、先生たちからの質問に今までの研究結果を素早く回答し、研究成果を遺憾なく発揮していました。
秋に蒔いた、キンセンカ、ストック、ビオラを使って寄せ植えを作りました。
バランスや高さ、色を考えながら配置しました。
ファッション造形基礎の授業で制作した浴衣の着付け教室を、外部講師をお招きして実施しました。
2年生「総合実習」ではシフォンケーキの製造を行いました。味は「紅茶」です。 今年もみんな上手に膨らませることができました。
食品科学科のシフォンケーキは、膨張剤を使用せずメレンゲだけの力で膨らませています。メレンゲの状態が製品の良し悪しを決めます。上手くできたメレンゲは、逆さにしてもずり落ちてこないんです!!
出来上がったシフォンケーキの柔らかさに、みんなびっくりしていました。メレンゲの力に驚き、出来上がったシフォンケーキの柔らかさに驚いた2年生でした。ドキドキが止まらない製菓実習となりました。
3年物の生コンニャクを使って、コンニャクを作りました。
スペシャル講師に本校卒業生をお呼びして3年生最後の実習を行いました。
3年「生活と福祉」の授業でポリ袋を使った防災食の実習を行いました。
ポリ袋にコメと水を入れて茹でるだけで簡単に出来上がります。災害時、袋を食器代わりにしながら、ご飯を食べることができるため衛生的で、食器がいりません。
汁物として豚汁を作り、レトルトの防災食・介護食を試食しました。
レンガの据付け(花壇造成)を行いました。
水平器を使いレンガを水平に据付け、突き棒で土を締固め固定しました。
1月19日(金)視聴覚室にて、ニューイヤーコンサートを行いました!
現体制になってから初の試み。
普段お世話になっている先生方や、友人を前に緊張しつつも、練習の成果を発揮する場となりました。
今回演奏した曲は
「ミッキーマウスマーチ(ハンドベル)」
「小さな恋のうた」「パイレーツオブカリビアンより 彼こそが海賊」「2024年ヒットソングメドレー」
そして、盛り上がりをみせたのは、くじ引きで選ばれた先生による、指揮者体験コーナー!
素晴らしい指揮をしてくださいました。ありがとうございました!
音楽を奏でる楽しさを改めて感じる演奏会になりました。
さらに良いパフォーマンスをお届けできるよう、一層練習に励んでいきたいと思います。
観に来てくださった先生方、生徒の皆さん、ありがとうございました!
今後のコンサートもどうぞよろしくお願いいたします!
2年保育基礎の授業で、「子どもに伝えよう行事食」をテーマに、ひな祭りの行事食のちらし寿司と茶碗蒸しを作りました。
ちらし寿司は見た目も華やかで豪華なので、女の子の成長を願うひな祭りにはぴったりです。
3回にも及ぶ土壌改良。最後は稲わらを溝の中に敷き詰めて、埋め戻して新年度の1年生へバトンタッチです。
今年度の農業と環境の実習は終了しました。
総合的な探究の時間の1年間の成果を発表しました。
今年度使用した畑(圃場)の土壌改良を行いました。
また、次回の「コンニャク作り」の事前説明を行いました。
3年フードデザインの授業で、パエリア・チーズケーキ作りの実習を行いました。
有頭海老を使った本格的なパエリアで、生徒も大喜びでした。
来年度に向けて、畑(圃場)の土壌改良を行います。
溝を掘り、有機物を投入して物理性の改善を目的としています。
前回に引き続き、畑(圃場)の溝堀を行いました。
膝の深さまで掘った部分に、夏に栽培したトウモロコシの残渣と稲わらを入れます。
畑(圃場)の土壌を改良を行いました。
土壌の物理性、化学性、生物性を改善するために、溝を掘って有機物を投入します。
ヤーコンの収穫を行いました。
ヤーコンはアンデス原産のキク科の根菜類です。でんぷん質はほぼ含まれておらず、生のまま食べると梨のようなシャキシャキとした歯触りと甘みがあります。(注:フラクトオリゴ糖が含まれているため大量に食べるとお腹がゆるくなる可能性があります)
第3学期 始業式と生徒会、農業クラブ、家庭クラブの新役員紹介を行いました。
校長講話では、能登半島沖地震から1年経ち、お見舞いを申し上げるとともに、災害はいつ起こるか分からないため普段から備えるために2学期末に実施した避難訓練の有用性を話しました。
また、新年の目標を立てて生活する場合、【思い立ったら吉日】という言葉を引き合いに出し、「すぐやる」と「後でやる」では達成するまでの時間に大きく差が出ると説きました。夢を実現できる人はすぐスタートできる人。幸運をつかめるかはスタートのタイミングが大切である。3学期は短いので頑張ってほしいという内容で締めくくりました。
始業式の後、新生徒会、農業クラブ、家庭クラブの役員紹介を行いました。
11月26日から12月27日までの間に図書館に入った本の中から、
いくつか紹介します。
マンガが増えました
図書委員に「図書館に入れてほしいマンガ」アンケートをとった結果、
上位になった下記の4作品を図書館に入れました。
★地縛少年花子くん 1~22/あいだいろ 著/スクウェア・エニックス/726-ア★ダンダダン 1~17/龍幸伸 著/集英社/726-タ★アオのハコ 1~18/三浦糀 著/集英社/726-ミ★推しの子 1~16/赤坂アカ, 横槍メンゴ 著/集英社/726-ヨ
★人生を変えたコント/せいや 著/ワニブックス/913.6-セ
高1の4月、クラスに溶け込むのに失敗したことからイジメの対象になってしまったイシカワ。奪われかけた青春を取り戻すため、イシカワは文劇祭のコントに全てを賭ける。
逆境と戦う勇気を教えてくれる本です。
★森田繁子と腹八分/河﨑秋子 著/徳間書店/913.6-カ
巨体にド派手なスーツをまとった農業コンサルタント・森田繁子が、獣害問題や後継問題など、農家が抱える問題をバッサバッサと解決していく物語。
農業の大変さを描きながらも、楽しさと希望も感じさせるストーリーです。
その他の新着図書は、下...
第2学期 終業式、表彰式を行いました。
校長講話では、修学旅行で手に入れた「ヤシの実」について触れ、硬い殻を破り中身(ジュース)を飲むためには知恵や道具が必要であるという旨の内容を話しました。
生徒は皆がヤシの実を持っています。勉強や部活を頑張っている生徒は殻を突き破り中身(ジュース)を得るために努力をしているし、殻が固ければ硬いほど中身が美味しいことを知っている。だから頑張れる。
価値のあるものは簡単には手に入らない。熊農生はみんな高校で頑張っている。美味しい中身(ジュース)を飲んでほしい。努力をし、知恵・工夫を凝らして殻を破ってほしい。殻は自分でしか破れない「自分で考えて決めて行動」してほしいという生徒を奮い立たせる内容で締めくくりました。
市役所に設置してあるプランターにビオラを定植しました。
今学期最後の管理でした。
12月12日(木)と13日(金)に熊谷市交通安全キャンペーンを行いました。
熊谷警察と埼玉県安全運転管理者協会と連携し、交通安全のを呼びかけを行いました。
12月上旬、1年生「農業と環境」では、冬野菜(ダイコン、ハクサイ、カリフローレ)の収穫をしました。8,9月に播種をしてから定植、除草、薬剤散布、追肥等の管理を行ってきました。大きく立派に育ちました!
1年間を通して栽培について、農業高校ならではの学習ができました。これらの学習の成果を他の科目でも生かしていきたいです。
基本的なスタイルのコサージュを作成しました。
デンドロビウム・ファレノプシス、カスミソウ、レザーファンを使用しました。
ハクサイの収穫(2回目)とカリフローレを収穫しました。
カリフローレは、茎まで丸ごと食べられる新しいタイプのカリフラワーです。
市役所花壇にビオラを定植し、冬花壇が完成しました。
1学期に押し花にしたジニアを使い、ジェルランタンを作成しました。
作品は校内に展示します。
圃場(畑)の病害虫防除を行いました。ピンセットを使って野菜についている害虫を取り、観察しました。
2・3年生の食品化学の授業では、様々な栄養的な実験を行っています。3年生は、3年間の集大成となる「粗たんぱく質の定量実験」に取り組みました。 「良質なタンパク質って何?」「大豆が畑の肉って言われる理由はなぜ?」を考えるため班で協力して、実験に臨みました。 この実験はとても大掛かりな装置を使います。最初はビクビクしながら操作していた生徒たちも、安全に行う方法を学び、互いに確認しながら実験に臨みました。 取扱いの難しい薬品も安全に留意し、効率よくデータを導きだしていました。成長したなぁと実感した授業でした。
3年生の食品製造の授業では、缶詰の製造原理と特性を学んでいます。缶詰は保存がきき、栄養的にも優れた食品です。この授業の一環として、みかんが缶詰に入れられるまでの過程を実験で行いました。 みかんの皮をきれいにむくのも一苦労です。しかし、前処理を行うと、こんなにきれいに皮がむけるんです!
さらに、みかんを一房一房、手で白い皮をむくのは大変な作業です。また、みかんが欠けてしまい、きれいにはむくことができません。では、どうしているのでしょう? なんと!!「薬品処理」をしているのです。薬品を使い、きれいに白い皮が取れる様子を確認し、「おー!」「すごい!」と声が上がりました。
食品は「科学」でできている!を実感した授業でした。
コキアのクリスマスリースのベースに、ドライフラワーや飾りを付けました。
クリスマスリースは学校内に展示します。
10月26日から11月25日までに図書館で受け入れた本の中から
いくつか紹介します。
★私はヤギになりたい ヤギ飼い十二カ月/内澤旬子 著/山と溪谷社/645-ウ
★私の最後の羊が死んだ/河﨑秋子 著/小学館/914.6-カ
★ジャージー牛のサンちゃん/佐和みずえ 著/新日本出版社/645-サ
小豆島で除草のためにヤギを飼う著者の、ヤギとの暮らし十二カ月元羊飼いの直木賞作家が描く、羊を飼い始めてからやめるまでの自伝的エッセイ処分される牛を引き取り、愛情をかけて育て、数年後に肉牛として出荷する牧場の話
それぞれ家畜を育てる楽しさ、大変さ、命を扱うことを考えさせられる本です。
その他の新着図書は、下記のリストをご覧ください。
学校花壇にハボタンを定植しました。
全体のバランスを見て、配置を決めました。
3年「食文化」の授業で、テーブルコーディネート『センターピース』のアレンジメントを作りました。
『センターピース』とは、フラワーアレンジメント用語で、テーブルの真ん中に飾るアレンジメントのことを言います。
低農薬で育てた、ハクサイの収穫を行いました。
大きく育ちました。
市役所花壇にハボタンとビオラを定植しました。
学校花壇にハボタンを定植しました。
最後のダイコン収穫を行いました。
次の授業でハクサイを収穫予定です。
コキアの枝を使って、クリスマスリースのベースを作りました。
次回、ベースに飾りをつけて完成です。
2年 保育基礎の授業で、市内の保育園と交流会を行いました。
書道部活動報告
令和6年度(第63回)埼玉県高等学校書道展覧会が、11月19日(火)~11月24日(日)、埼玉県立近代美術館にて開催されています。県内109校から776点の書道作品が出展され、本校からは15名の部員の作品(合作を含む)を出展しました。
2年生の菊池風香さんの作品が推薦賞をいただきました。
1学期に半切に書いていた作品を、今回は2尺×8尺(約60㎝×240㎝)にまとめました。ただ大きく書くだけでなく、強弱や特徴、墨の潤滑をさらに明確に表現しました。作品研究会では、他校の書道の先生方に講評をいただきました。意識して書いた部分について、評価をいただけうれしかったです。作品制作について、色々な角度から教えていただいたので、次の書きぞめ作品に生かしていきたいと思います。 2-4 菊池 風香
現在書道部は,2年生主体の新体制で『書きぞめ』課題の錬成に取り組んでいます。3年生の部員も全員が参加しています。1月の書きぞめ展まで、時間を大切に活動していきます。
3年 総合的な探究の時間で、市内の保育園と交流会を行いました。
生徒が作った紙芝居を披露しました。
2回目のスミレの鉢上げを行いました。
3年「食文化」の授業で、世界の料理【キンパ】を作りました。
のりの上にごま油や塩などを混ぜ込んだごはんと具材をのせて巻いた、韓国風のり巻きです。
3年「生活と福祉」の授業で日本赤十字社埼玉県支部 特別養護老人ホーム彩華園様をお招きして、防災食と介護食の講義をいただき、実際に介護食を作りました。
2回目のダイコン収穫。前回より上手にダイコンを引き抜きました。
11月14日(木)県庁オープンデーで、熊農みそ・ジャムの販売をしました。
県庁オープンデーでは、県民の日に県庁舎を開放して、県庁での仕事を知っていただくことや、埼玉県の魅力などに触れてもらうため、ステージイベントやブース出展を行っています。
今回は、専門高校の生産物や開発商品の販売として、食品科学科の熊農みそと各種ジャムの販売を行いました。他にも、商業高校と地元企業がコラボした商品等もありました。たくさんのお客様が来庁し、大盛況でした。お越しいただいたみなさま、ありがとうございました。
市役所花壇にタマリュウを定植しました。
スミレの鉢上げを行いました。
鉢上げした品種は、パンジーの華やかさとビオラの強さ、多花性をあわせもつ特徴をもっています。
〒360-0812 埼玉県熊谷市大原3-3-1 TEL 048-521-0051 FAX 048-520-1060
11/12(火)2・3限に3学年が弁護士の方を招いて、社会人に起こりうる法的トラブルとその予防・解決ポイントについて講義していただきました。
講義後には感謝の言葉とともに生物生産工学科の生徒が育てたシクラメンをお渡ししました。
ダイコンの収穫を行いました。
まっすぐに伸びたダイコンもあれば、変形(岐根)したダイコンなど様々でした。
書道部活動報告
第67回 『熊農祭』が、11月1日(金・校内祭)、2日(土・一般公開)に開催されました。一般公開の日はあいにくの天気でしたが、多くの来校者を迎えることができました。
『書道部展』には、過去最高の296名(昨年度より54名増)の方がお越しくださいました。卒業生の姿も多く、書道部の卒業生も顔を見せてくれて後輩との交流も見られました。
273名の方々が、アンケートにご協力くださいました。作品についての感想もたくさんいただき、努力したことや頑張ったことが報われた気がしました。「応援しています」「これからも頑張ってください」など、皆さんの温かいメッセージに、部員一同感動し、次の作品制作への力となります。どうもありがとうございました。
昨年度、中学生のアンケートに「書道部に入りたい」というコメントがありました。「ぜひ熊農に入学して書道部に入ってください、お待ちしています!!」と、紹介させていただきましたが、その生徒は、現在書道部で、活動しています!!
中学生の皆さん!!今年も同じメッセージを送らせていただきます。
「ぜひ熊農に入学して書道部に入...
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.Topic.display_summary}}