2019年6月の記事一覧

サッカー部 SN3リーグ第7節

□高円宮杯U-18サッカーリーグ2019 埼玉県北部支部3部リーグ 第7節

□日時 6月23日(日)13:00キックオフ vs本庄高校

□結果 1-3(0-1/1-2)

□戦況
 今年度インターハイ予選で県大会に出場した本庄高校を迎えてのゲーム。今節も守備の【チャレンジ&カバー】をテーマに試合に臨みました。前節からスタメン、システムを多少変更してみました。格上のチーム相手にワンサイドゲームを覚悟していましたが、この日も粘り強い守備を続け、ワントップの③石関がタメをつくり攻撃に転じるシーンが見られました。特にサイドバックとサイドハーフの連携がよくとれていてサイドに追い込んでボールを奪うことが自然とできていました。
 前半CKから失点をして前半を折り返しました。後半20分過ぎに相手GKの位置が高いことを見逃さず、⑭小島のロングシュートが決まり同点。しかし、自分たちのミスからサイドを突破され失点。直後にCKからハンドをとられPKで失点。結局1-3で敗戦しました。
 前節までと違ったところは、試合後選手たちの口から「悔しい」「もっとできた」と前向きな発言があったことです。これは選手たち自ら手応えがあったと感じたからでしょう。
 今週から期末テストに向けたテスト週間に入り、2週間弱のOFFになりますが、テスト後すぐに北本高校戦があります。ここは是が非でも「勝利」を掴みに行きます。生徒には学業と部活動を良い意味で欲張ってほしいものです。今後もご声援よろしくお願いします!!

サッカー部 SN3リーグ第6節

□高円宮杯U-18サッカーリーグ2019 埼玉県北部支部3部リーグ 第6節

□日時 6月16日(日)13:00キックオフ vs本庄東高校B

□結果 0-3(0-2/0-1)

□戦況
 先日のトレーニングマッチで長期にわたるリーグ戦で勝ち点を積み重ねるべくは、やはり守備の構築ということを再認識させられました。
 その反省から先週のトレーニングのテーマは守備の基本中の基本である【チャレンジ&カバー】を掲げてトレーニングを行ってきました。
 格上のチームとの対戦でしたが、トレーニングしてきたことをどれだけ我慢して継続できるかということで試合に臨みました。
 前半キックオフの笛が鳴り、勢いそのままに相手コートプレーするためにロングボールを主体にゲームを進めます。最初のチャンスを作ったのは熊農でした。⑰永田が中盤でインターセプト。GKとの1対1を迎えるが、GK正面。
 対する本庄東は長身ワントップにボールを預けて、両サイドが駆け上がる攻撃でした。幾度もバイタルに侵入されましたがGK①清水、DF④清田を中心に集中した守備をみせます。今回のテーマであった【チャレンジ&カバー】を意識して、ボールホルダーにファーストDFを決めてスライドしながら対応できていました。前半31分、少し集中が途切れてきたとき、左サイドを突破されて失点。ただ、この失点はカバーの選手が遅れてしまったのが原因。ファーストDFは決定していたことは前回のゲームよりは進歩していました。その後前半36分にCKから失点。前半を折り返します。
 後半自陣コートでの展開が続きますが、大きく空いた裏のスペースを活用する攻撃をチーム全体で共有し、FW川口の俊足を活かした速攻で対抗します。2.3度チャンスがきますがポストかすめたりと、あと1歩届かず試合終了。
 敗戦しましたが、テーマの観点からみると確かな進歩がみえた1戦でした。攻撃に関しても相手のゴール前に迫るシーンは増えました。あのとき決めていれば...と思い返してしまう良いゲームでした。選手は肩を落としてしまいますが、少しずつ勝利に近づく変化は目に見えてわかります。勝利を掴むためには「過程」があります。今熊農はその「過程」にいます。待ち望む勝利はもう少しです。選手を鼓舞し、戦い続けます!
 今後もご声援よろしくお願いします!!

活動報告!

報告が大変遅くなりました...

今年度、1年生がプレーヤー13名マネージャー2名が入部し、
プレーヤー21名(1年:13名、2年:6名、3年:2名)
マネージャー4名(1年:2名、2年:2名)
25名で活動しています!

昨年は人数が少なく、試合を行うことも厳しい状況でしたが、たくさんの1年生が入部してくれて活気溢れる雰囲気の中日々トレーニングに励んでいます。

また、今年度より北部3部(SN3)リーグに参戦しています。

1年生が半分以上というまだまだ若く、経験の浅いチームですが格上の高校相手に何度も食らいつき、まずは1勝目指してスタッフ含め、精進します!