【食品科学科】イチゴジャム製造への準備~1年生、初めての実習~
本年度もイチゴジャムの製造が始まります。令和5年度も原料イチゴは、卒業生の方が生産された、赤くて美味しいイチゴを使用しています。産直センターの皆様、いつもありがとうございます。
今年度は、コロナウイルスに対する規制が緩和され、イチゴのヘタ取りは1年生から3年生の縦割りで班を組み、管理実習で行うことができました。1年生は、新しい実習着に身を包み、慣れないながらも、2年生と3年生から直接、指導を受け、丁寧にヘタ取りを行いました。他学年と一緒に行う実習はとても貴重な機会で、先輩の動きを見て学ぶことも多かったと思います。2・3年生も日頃の授業で得た知識や技術を「アウトプット」する良い機会で、学びが更に深まりコミュニケーション力の向上にも役立つ実習でした。