生物生産技術科

生物生産コース ・ ガーデニングコース
食料生産に必要な植物の栽培技術や利用方法、
自然と調和した環境創造などの知識や技術を学習します
教育課程表.pdf

植物生産コース

野菜や作物などの栽培や利用について学びます

主に、作物(コメ・ムギ・イモ等の穀類)と野菜、果樹の生産技術や加工について学びます。また、農業経営や農業機械の操作についても学びます。
◆コースで学習する科目
野  菜 果菜類・葉菜類の栽培に関する知識や技術について学習します。
作  物 イネや穀物などの栽培に関する知識や技術について学習します。
果  樹 ウメ・ブドウ・ブルーベリー等の栽培に関する知識や技術について学習します。
農業機械 トラクタや作業機、内燃機関の構造やはたらき、燃料の種類や性質などを学習します。

野菜 メロンの栽培実習

作物 田植え実習

農業機械 操作実習
(資格取得も目指します)

果樹 ブドウの栽培実習

ガーデニングコース

都市緑化や環境創造について学びます

自然と共生する中で人間生活の快適さを追求し、緑や花を活用した環境の創造や保全に必要な知識や技術について学びます。
  ◆コースで学習する科目
造 園 計 画 住宅庭園や公園のデザイン、設計・計画に必要な知識と技術を学習します
生 物 活 用 作物や園芸作物の持つ機能を日常の生活に利用するための知識や技術を学習します。
造 園 技 術 緑地空間に使われる植物(樹木・草花)、石材などの特性になどについて学習します。
グリーンデザイン 室内庭園やインテリアとしての緑の活用についての知識や技術を学習します。
ガーデンデザイン 公共や住宅地の緑地空間の設計・施工やメンテナンスについての技術を中心に学習します。

刈り込み実習

垣根制作実習

造園製図実習

小作品の作成

◆学科で共通に学習する科目
農業科学基礎 野菜や花壇用草花の栽培を通じて、農業の基本的な知識や技術を学習します。
農業情報処理 パソコンの構成・ワープロ・表計算・プレゼンテーションソフトなどの活用について学習します。
総合実習 作物・野菜・果樹・ガーデニング・ハーブ・造園などの班に分かれて実習を行います。
課題研究 資格の取得・調査研究・作品製作などの班に分かれて学習します。
■取得できる主な資格
日本農業技術検定    ガス溶接技能講習
情報処理検定   アーク溶接機能講習
大型特殊自動車運転免許(農耕用)   造園技能検定3級