お知らせ
現在、食品科学科からのお知らせはありません。 

 
食品科学科
食品科学科
食品の製造・保存・分析及び
流通について学習します

教育課程表25f.pdf
食品科学コース

パンの製造実習

微生物培養実験

パンの製造実習

味噌の製造実習

食品化学の実験

食品製造(手作り豆腐)実習

  

近代的な機器を用いた食品製造や成分分析
有用微生物の培養などを学びます。


 食品科学コースでは、食品の製造の技術について学ぶことができます。
 主な内容は、小麦粉の加工、果実・野菜の加工、乳加工、肉加工などについて学びます。
 また、食品を製造するのに必要な成分分析や微生物の利用、食品の流通についても学びます。

【主な進路】
 食品関係の大学・専門学校、食品製造関連企業、食品関連企業など

【取得できる資格】
 ガス溶接取扱者、アーク溶接取扱者、大型特殊自動車免許(農耕用)、毒劇物取扱者
 危険物取扱者、ボイラー取扱者、有機溶剤取扱者、特定化学物質取扱者、産業用ロボット取扱者
 低電圧取扱者、フォークリフト運転者、小型車両系建設機械、ワープロ検定など