生活技術科 ニュース!!

7月14日(金)に熊谷 八木橋百貨店にて、詐欺防止啓発活動の一環で私たちが作成した「詐欺帽子」を配布しました。「詐欺帽子」は、後日UPしますのでお楽しみに!!

7月13日(木)3年総合実習で栽培していた「温室メロン」の収穫をしました。
   今年は天気にも恵まれ、甘いメロンができました。

生活技術科 ニュース!!

6月21日(水)にピノキオ幼稚園の園児の皆さんと、3年7組の生徒が田植え交流会を行いました。当日は雨が降っていてびしょ濡れになりましたが、お兄さんお姉さんが園児のみんなと手を繋ぎ、楽しく田植えをすることができました。

6月27日(火)は熊谷特別支援学校高等部の生徒さんと2年生活福祉コースの生徒が交流会を行いました。
フウセンカズラを使ったトピアリ制作と野菜の収穫体験をしました。
最初はお互いに恥ずかしがりながらでしたが、段々と打ち解けて会話も弾み楽しく、貴重な時間を過ごすことができました。

生活技術科

生活を豊かに合理的に営む技術や福祉について学習します

教育課程表H29.pdf

生活科学コース
食物、被服や保育及び緑の活用など
豊かな生活の創造技術を学びます

生活科学コースでは、服飾や調理、保育や農業などについての基礎知識を身につけます。
主な内容は、被服製作、フードデザイン、発達と保育、生物活用などの科目があり、
服飾や調理、保育や農業について幅広い学習をします。

【主な進路】
 服飾・保育系の専門学校、製造業、販売業などがあります。

【取得できる資格】
 ガス溶接取扱者、アーク溶接取扱者、大型特殊自動車免許(農耕用)、毒劇物取扱者
 危険物取扱者、ボイラー取扱者、有機溶剤取扱者、特定化学物質取扱者、
 産業用ロボット取扱者、低電圧取扱者、フォークリフト運転者、
 小型車両系建設機械、ワープロ検定                    など

調理実習

被服製作実習

生活福祉コース
福祉や介護及び緑の活用など
福祉活動に必要な知識・技術を学びます

生活福祉コースでは、福祉や看護の基礎を身につけます。
 また、園芸福祉など、農業分やからも福祉について学習します。
 主な内容は、基礎介護・家庭看護福祉・成人老人看護や生物活用、
 総合実習などの科目があり、家庭・看護・福祉・農業などの幅広い学習をします。

【主な進路】
 看護・福祉系の短大・専門学校、病院・福祉施設、製造業・販売業など

【取得できる資格】
 産業用ロボット取扱者、低電圧取扱者、フォークリフト運転者、